2009-03-31
2009-03-30
2009-03-27
今日は美味しい角煮を作りました♪
美味しい料亭の角煮を習いました☆

作り方をすごく簡単にして教えてくれたので
僕でも1発で作れました(´∀`)ノシ♪
【材料】
豚 600g
水 400cc
砂糖 100cc
醤油 100cc
芋焼酎 100cc
※できればネギ(青い部分)とショウガを加えるとなおよし!!
①豚はお好みで切ったら材料をボールに放り込む!
※僕はドデカ豚肉にしました♪
②あとは3時間弱火で蒸す
ようは水分が飛ばないようにすればいいそうです(だから分量も水分たっぷり☆)
しかし蒸すのが大変なんで、
電気コンロで水をあっためる中にボール放り込んでフタをしました☆

炊飯器でもいいそうです
(ようは水分を飛ばないようにすること!)
でもここでもう1手間☆
荒熱を取ったら
ゆで卵を加えて
冷やします☆
※ここで味がしみこむそうです(´∀`)♪
あと水分を飛ばしてないからまだ焼酎っぽい味するしもちょい待ってね!
ゆで卵はこの方法で簡単に作れますよ☆☆
ゆで時間を5分にすると中が半熟になりますよ♪
僕は半熟にしました(´∀`)
しかも!?
しっかり冷やすと…
水分がたっぷりなので
上にたっぷり油が浮いているのです!!
角煮でもカロリーを押さえちゃう!
後は食べる前にもう1度あっためると

やわらっっかぁ(゚Д゚;)
口に入れた瞬間にとろけてほんとに美味しかったです(´∀`)♪
※その辺のお店よりもウマイ自信があります☆(ほんとによかった)
まとめると
「材料を蒸して1回冷やすだけ☆」
なんで男でも簡単♪
奥様は旦那に作ってもらうのもいいよ☆

作り方をすごく簡単にして教えてくれたので
僕でも1発で作れました(´∀`)ノシ♪
【材料】
豚 600g
水 400cc
砂糖 100cc
醤油 100cc
芋焼酎 100cc
※できればネギ(青い部分)とショウガを加えるとなおよし!!
①豚はお好みで切ったら材料をボールに放り込む!
※僕はドデカ豚肉にしました♪
②あとは3時間弱火で蒸す
ようは水分が飛ばないようにすればいいそうです(だから分量も水分たっぷり☆)
しかし蒸すのが大変なんで、
電気コンロで水をあっためる中にボール放り込んでフタをしました☆

炊飯器でもいいそうです
(ようは水分を飛ばないようにすること!)
でもここでもう1手間☆
荒熱を取ったら
ゆで卵を加えて
冷やします☆
※ここで味がしみこむそうです(´∀`)♪
あと水分を飛ばしてないからまだ焼酎っぽい味するしもちょい待ってね!
ゆで卵はこの方法で簡単に作れますよ☆☆
ゆで時間を5分にすると中が半熟になりますよ♪
僕は半熟にしました(´∀`)
しかも!?
しっかり冷やすと…
水分がたっぷりなので
上にたっぷり油が浮いているのです!!
角煮でもカロリーを押さえちゃう!
後は食べる前にもう1度あっためると

やわらっっかぁ(゚Д゚;)
口に入れた瞬間にとろけてほんとに美味しかったです(´∀`)♪
※その辺のお店よりもウマイ自信があります☆(ほんとによかった)
まとめると
「材料を蒸して1回冷やすだけ☆」
なんで男でも簡単♪
奥様は旦那に作ってもらうのもいいよ☆
2009-03-24
今日はタコパーしました♪
てなわけで今日は
『美味しいたこ焼きの作り方』です☆

まず
分量ですが200個分くらいで
●たこ焼き粉 300g
●卵 4個
●野菜と紅しょうが 適量
●天カス 少々
●水 2リットル
●タコ 2パック
①卵に小麦粉に水を混ぜる!
【ポイント】水は氷水を使わんとねちねちした味になっちゃうのだ!!
②タコ焼き機にタネを流し込みタコを入れる
【ポイント】タコは1cm角にしろ!!
③周りが少し固まったら半分回転し、しばらくしたらまた回転!
【ポイント】ここで中に空洞をつくれ!!
この空洞が大切なんです!!
この空洞がないとふっくらと仕上がらずまったく美味しくないのです★
まぁそこがプロとの分かれ目でしょう!
下手なやつが作るとレモン型になって
ぺたんと潰れた感じになります(泣)
そんな程度の腕でたこ焼きパーティーをするなんて…

まぁ楽しければよしとしよう!
次回うまく空洞のあるまん丸なたこ焼きができたら写真も載せます!
※ちなみに全部で費用は3000円くらいでしたので、
それで200個以上のたこ焼きを作れますからぜひ飲み会の席などにはお勧めですよ★★
『美味しいたこ焼きの作り方』です☆

まず
分量ですが200個分くらいで
●たこ焼き粉 300g
●卵 4個
●野菜と紅しょうが 適量
●天カス 少々
●水 2リットル
●タコ 2パック
①卵に小麦粉に水を混ぜる!
【ポイント】水は氷水を使わんとねちねちした味になっちゃうのだ!!
②タコ焼き機にタネを流し込みタコを入れる
【ポイント】タコは1cm角にしろ!!
③周りが少し固まったら半分回転し、しばらくしたらまた回転!
【ポイント】ここで中に空洞をつくれ!!
この空洞が大切なんです!!
この空洞がないとふっくらと仕上がらずまったく美味しくないのです★
まぁそこがプロとの分かれ目でしょう!
下手なやつが作るとレモン型になって
ぺたんと潰れた感じになります(泣)
そんな程度の腕でたこ焼きパーティーをするなんて…

まぁ楽しければよしとしよう!
次回うまく空洞のあるまん丸なたこ焼きができたら写真も載せます!
※ちなみに全部で費用は3000円くらいでしたので、
それで200個以上のたこ焼きを作れますからぜひ飲み会の席などにはお勧めですよ★★
2009-03-23
2009-03-21
第697回「○○から卒業します!」
こんにちは!トラックバックテーマ担当本田です。
今日のテーマは「○○から卒業します!」です。
そろそろ卒業シーズンですね!
学生の方は学校を卒業して4月から新しい生活が始まりますね!
本田は社会人なので卒業シーズンはあまり関係がないのですが、
どうせなら気持ちを改めよう!と
今日、間食から卒業しました!(笑)
4月から新たにスタートしないようにがんばらなければです!(笑)...
第697回「○○から卒業します!」
この前春だと思っていたのに
もう冬を終えて卒業ですね…☆☆
ほんとにあっというま…

生徒の服装や髪も一気に変わります(笑)
※顔のラインはギャグですが髪に服装、ピアスは本当です。
しかも成績1番の優等生ですから
もうほんとにビックリ!!(就職までには戻すので唯一残された1ヶ月なのです)
それでは今回のテーマ
僕は,卒業します…
このブログから(・◇・)ノ
というのはウソですが、
このように文章を逆さにすることで効果を高める方法を
「倒置法」といいます。
生徒によると
僕は授業で結構この方法を無意識で使っているらしいのです☆
(クラスの生徒がモノマネしてくれました♪)
するとそんな話題の中で…
「俺、昔からやってましたよ」
そんな生徒がいまして…
見せてくれたのが
「俺、1億円持ってます。」
なぬっ(゚Д゚;)!?
そっ…

それ「1おく円」じゃなくて「1円おく」だよ(゚Д゚;)!
ってかそれ「倒置法」っていうのかーーーっ(゚Д゚;)!!
たしかに効果は1億倍やけどね(笑)
そんな彼ももう社会人です。
2009-03-18
2009-03-16
2009-03-15
2009-03-13
今日も日誌編(日直吉村)

今回もひきつづき、日直の日誌を紹介します☆☆
日直の生徒は、毎日日誌を書くのですが
それぞれに特徴があります!(というか本人のこだわり?)
吉村は性格はよく友達に愛されつつも
クラスでも特に勉強が苦手です(´∀`)
※つい先日まで留年をかけて戦いました☆
(この騒動でクラスの仲間との感動物語もありました・゜・(ノω;`)・゜・)
さて彼女の日誌は…
1限目 「数学」 数学をしました。
2限目 「日本史」 日本史をしました。
3限目 「生物」 生物をしました。
4限目 「英語」 英語をしました。
5限目 「保健」 保健をしました。
6限目 「国語」 古典をしました。
※あっちょっと違う(笑)
やまびこみてぇに繰り返して何になるんだ(゚Д゚;)!?
去年の夏のメイの絵日記であった
「今日は海に泳ぎに行って泳ぎました。」と同じレベルだぁーっ!!!
※このメイは小3
2009-03-12
2009-03-09
さて解答編☆☆
東京のバカ高い土地に
たった2席の鍋屋さん☆
これで儲ける方法は、
『お持ち帰り鍋屋さん』です(´∀`)
経済本によると
○お持ち帰りにすることで座席に関係なくたくさんの人に販売できる。
さらに1人~2人客まで狙える!
○スープと材料の費用だけなので安いから他の鍋屋よりもお得!
接客や場所、光熱費などがいらない
○お持ち帰りもするし座席が少ない分、行列ができやすくて人が集まる!
※行列効果で目を引くし、テレビも来やすいから広告費はほとんど0ではないかとの予想
なるほどこりゃもうかる(゚Д゚;)
しかも
鍋屋さんはスープで味がだいたい決まるため
経費のかかる料理人が必要ないので普通のレストランのように商売ができれば
もうけは出やすいのだそうです☆☆
さすが、
社長になる人間は考えることが違いますなぁ…(゚Д゚;)
※美味しいスープが作れるなら僕もやってみたくなりました♪
たった2席の鍋屋さん☆
これで儲ける方法は、
『お持ち帰り鍋屋さん』です(´∀`)
経済本によると
○お持ち帰りにすることで座席に関係なくたくさんの人に販売できる。
さらに1人~2人客まで狙える!
○スープと材料の費用だけなので安いから他の鍋屋よりもお得!
接客や場所、光熱費などがいらない
○お持ち帰りもするし座席が少ない分、行列ができやすくて人が集まる!
※行列効果で目を引くし、テレビも来やすいから広告費はほとんど0ではないかとの予想
なるほどこりゃもうかる(゚Д゚;)
しかも
鍋屋さんはスープで味がだいたい決まるため
経費のかかる料理人が必要ないので普通のレストランのように商売ができれば
もうけは出やすいのだそうです☆☆
さすが、
社長になる人間は考えることが違いますなぁ…(゚Д゚;)
※美味しいスープが作れるなら僕もやってみたくなりました♪
2009-03-06
今日は理科(経済?)クイズです☆
今日はクイズです☆

実は最近、開店前にもかかわらず
注目をあびる鍋屋さんがある!!
東京都の住宅街、
土地代もバカ高いため、たった2席しかない鍋屋なのですが
『この鍋屋は必ず儲かるだろう』といわれているのです。
ここでこのお店と鍋屋さんの特性を確認してみましょう!
鍋屋さんは
●複数の客でないと来ない!
●夜にしか客が期待できない!
●レストランよりも客が長居してしまう!
※最高1席で2組。つまりこの店の場合、1日4組まで
さらにこの店の場合
●高い場所代で、1日20万の売り上げを出さなければ、まず赤字になってしまう。
※つまり座席1席から1日10万円の売り上げが必要
さてこのお店!
いったいどのようにしてもうけを出すというのか?
ヒント1
普通のお店の場合、光熱費や回転率の関係で1人前で1300円ほどかかるという。これに酒代などが加わり、だいたい3000円前後、また鍋の具が良くなれば4、5000円となる。しかし、この店は同じ質の料理を1000円くらいで販売の予定です☆
↑白い文字で書いているのでクリックして反転させてみてみてください。
ヒント2
安い値段で黒字を出すためにはたくさん売らなければいけないということです。しかし、座席はたった4組を受け入れればそれ以上は無理ですね…ならどうやって多くの人に売りますか?
↑白い文字で書いているのでクリックして反転させてみてみてください。

実は最近、開店前にもかかわらず
注目をあびる鍋屋さんがある!!
東京都の住宅街、
土地代もバカ高いため、たった2席しかない鍋屋なのですが
『この鍋屋は必ず儲かるだろう』といわれているのです。
ここでこのお店と鍋屋さんの特性を確認してみましょう!
鍋屋さんは
●複数の客でないと来ない!
●夜にしか客が期待できない!
●レストランよりも客が長居してしまう!
※最高1席で2組。つまりこの店の場合、1日4組まで
さらにこの店の場合
●高い場所代で、1日20万の売り上げを出さなければ、まず赤字になってしまう。
※つまり座席1席から1日10万円の売り上げが必要
さてこのお店!
いったいどのようにしてもうけを出すというのか?
ヒント1
普通のお店の場合、光熱費や回転率の関係で1人前で1300円ほどかかるという。これに酒代などが加わり、だいたい3000円前後、また鍋の具が良くなれば4、5000円となる。しかし、この店は同じ質の料理を1000円くらいで販売の予定です☆
↑白い文字で書いているのでクリックして反転させてみてみてください。
ヒント2
安い値段で黒字を出すためにはたくさん売らなければいけないということです。しかし、座席はたった4組を受け入れればそれ以上は無理ですね…ならどうやって多くの人に売りますか?
↑白い文字で書いているのでクリックして反転させてみてみてください。
2009-03-03
第685回「3月と言われてイメージすることは?」
こんにちは!FC2ブログトラックバックテーマ担当ほうじょうです。今日のテーマは「3月と言われてイメージすることは?」です。今年もあっという間に3月になってしまいました。1月は行く、2月は逃げるといいますが、続いて3月も去ってしまうそうなので一日一日を大事にしていきたいものです。今日のテーマは、「3月」と聞...
FC2 トラックバックテーマ:「3月と言われてイメージすることは?」
3月といえば…
ホワイトデーのお返しです(゚Д゚;)!!
みなさんオラにアイデアを!!
バレンタインデーは男性人にとって
年間ベスト3に入るウキウキの大イベントです☆
だからこそそのお礼に
いいお返しをしたいのですが、何がいいんすかね?
女性の場合、
「誰からもらえるんかな♪」
とかの楽しみがない分、
「あけた時の楽しみ」をあげたいのですが、
プレゼントとか苦手で…(´_ゝ`)
女性って何が好きなのかなぁ
Powered by FC2 Blog
Copyright © ピンチおじさんのたまたま日記 All Rights Reserved.