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2009-03-06

今日は理科(経済?)クイズです☆

今日はクイズです☆
本日は理科(経済?)クイズ☆☆


実は最近、開店前にもかかわらず
注目をあびる鍋屋さんがある!!




東京都の住宅街、

土地代もバカ高いため、たった2席しかない鍋屋なのですが
『この鍋屋は必ず儲かるだろう』といわれているのです。




ここでこのお店と鍋屋さんの特性を確認してみましょう!


鍋屋さんは
●複数の客でないと来ない!

●夜にしか客が期待できない!

●レストランよりも客が長居してしまう!
※最高1席で2組。つまりこの店の場合、1日4組まで

さらにこの店の場合
●高い場所代で、1日20万の売り上げを出さなければ、まず赤字になってしまう。
※つまり座席1席から1日10万円の売り上げが必要





さてこのお店!
いったいどのようにしてもうけを出すというのか?










ヒント1
普通のお店の場合、光熱費や回転率の関係で1人前で1300円ほどかかるという。これに酒代などが加わり、だいたい3000円前後、また鍋の具が良くなれば4、5000円となる。しかし、この店は同じ質の料理を1000円くらいで販売の予定です☆
↑白い文字で書いているのでクリックして反転させてみてみてください。


ヒント2
安い値段で黒字を出すためにはたくさん売らなければいけないということです。しかし、座席はたった4組を受け入れればそれ以上は無理ですね…ならどうやって多くの人に売りますか?
↑白い文字で書いているのでクリックして反転させてみてみてください。
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夏休みもとうとう終わりました!

またこれから子どもたちと
頑張りますね♪

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